Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Такая разная любовь: а как любите вы?

05.06.2018

                                            «В семейной жизни самый важный винт — это любовь» 
                                                                                                                                                                                              А. П. Чехов

31 мая на факультете журналистики состоялась премьера спектакля «А как любите вы?». Под таким названием студенческая театральная студия Tabula Rasa совместно с театром ШЮЖ (Школа Юного Журналиста) объединили несколько рассказов и пьес Антона Павловича Чехова. Режиссерами постановки выступили Катя Биккулова, Наташа Черепкова и Никита Журавлев. В финале спектакля каждый из зрителей получил свой ответ на этот философский вопрос.

Выбранные произведения Чехова в реальности не соединены, но постановщики удачно связали все истории воедино. Каждый персонаж плавно «превращался» в другого, а этюды получились юмористичными, жизненными, ироничными. На сцене играли не только про любовь, но и про социальные проблемы. Сначала могло показаться, что все персонажи не умеют любить, но финальная сцена показала: герои влюблены, просто у каждого это светлое чувство проявляется по-разному, и значение для каждого имеет тоже разное.

Режиссерам и актёрам удалось продемонстрировать и страсть, и страдания, и веселье. Буквально за час ребята прожили множество разных эмоций и чувств, но все они были по-юношески наивны и чисты. Реплики персонажей были искренними, душевными, нежными, фразы получились лишенными напыщенности. Каждому актеру удалось передать определенный философский замысел русского классика, оставаясь при этом самим собой. В этом и есть изюминка спектакля.

Ребята проделали огромную работу, ведь даже костюмы они делали сами. Огромную помощь им оказала Катя Биккулова, руководитель студии Tabula Rasa, одна из режиссеров-постановщиков: «Я в первый раз работала с детьми. Были недопонимания и трудности, но в итоге у нас получилось сделать сцены живыми, наполнить их юмором. У нас был один «человек-оркестр» — Ваня Хорушевский. Такой ход был большим риском, даже авантюрой. Это очень тяжело: все Ванины персонажи — разные люди, но он перевоплощался буквально за три минуты. И я очень горжусь им. Как и всеми ребятами, они большие молодцы! Я видела, что зрители прочувствовали волны нежности, которые мы хотели им передать. Зал действительно был окутан весенним настроением. Я рада, что сама рискнула поставить спектакль с детьми».

Идея создания театра в ШЮЖе принадлежит Наталье Черепковой, которая в этом году заканчивает одиннадцатый класс. Выпускница Школы Юного Журналиста дебютировала еще и в роли актрисы - сыграла в своей постановке «стервочку». Она отлично вошла в образ и также хорошо вернулась обратно. Навязчивая, неумолкающая барышня уже через секунду после аплодисментов прекратилась в открытую и добродетельную девушку. Наташа вышла со сцены со слезами на глазах: «Когда я услышала первые аплодисменты в зале, по моей спине пробежали мурашки. В душе была бесконечная радость! Я до сих пор не верю, что случилась премьера моего спектакля, что моя задумка реализовалась. Я рада, что оставила след в своём любимом Хогвартсе!».

Первый спектакль ШЮЖа в истории журфака произвёл настоящий фурор: зрители смеялись, громко аплодировали. Конечно, все делали скидку на то, что большинство актеров еще школьники, но, даже несмотря на то, что они нервничали и голос их порой дрожал, игра получилась живой и естественной. Ребята полностью вошли в свои роли: и когда они громко и выразительно объяснялись в любви, и в моменты, когда ругались или просто размышляли о чувствах — мы им верили.
Диана Борисова, сыгравшая девушку из «Филантропа», поделилась с нами своими размышлениями: «Репетиции перед спектаклем проходили нервно и в то же время смешно. Пламенно и чувственно. Мы полностью погрузились в образы своих персонажей. Каждый понял, как любит он. Стоит посмотреть вокруг себя и понять, что любовь есть. А если ты этого не чувствуешь сейчас, то пора задаться вопросом „А любишь ли ты вообще?“».

Декан факультета журналистики Елена Леонидовна Вартанова, выйдя со спектакля с тёплой улыбкой, прокомментировала постановку: «Мне понравилось всё, трудно даже выделить какой-то определенный момент. Все сценки связаны, хотя представляют разные рассказы. Чехов акцентирует внимание на разных парадоксах жизни, а ребята удачно объединили их. Они большие молодцы!»
Преподаватель Софья Игоревна Бронтвейн отметила, что наиболее насыщенной ей показалась сцена «Предложение»: «Хорошо, что действие вышло незатянутым, а у каждого героя проявился свой характер. Ребята молодцы, что занимались театром, что нашли время на постановку. Думаю, театр в ШЮЖе нужно развивать».

Реакция ШЮЖиков и студентов была бурной: даже спустя несколько часов разговоры о постановке продолжались. Много комплиментов услышали актёры в тот вечер: «Мне так понравилась игра девушки в красном платье {Наталья Черепкова}! Настоящую стерву сыграла!». А кто-то даже расстроился: «Почему у меня доктора не такие, как в „Филантропе“? {Иван Хорушевский}».
Персонажи, любящие совершенно по-разному, оставили след в душе каждого зрителя. Искренность эмоций, которые актеры успешно изобразили не сцене, и всепронизывающая нежность никого не оставили равнодушными. Спектакль вызвал тёплые чувства, принес лёгкое весеннее настроение. В то же время постановка оставила и философское послевкусие: невольно задумываешься, как умеешь любить ты сам.

Текст: Ангелина Привалова, Московский Университет — мультимедийный портал о жизни МГУ имени М. В. Ломоносова.
Фото:Георгий Никаноров.