Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

«Женитьба» на журфаке: как прошла премьера спектакля по пьесе Н. В. Гоголя

25.05.2018

22 мая на сцене факультета журналистики состоялась премьера спектакля «Женитьба». Знаменитая история о неосуществившейся женитьбе надворного советника Ивана Кузьмича Подколесина, срежиссированная Русланом Поддубцевым и сыгранная актерами театра «Tabula Rasa», приобрела трагедийное звучание.

«Экзистенциальная комедия» – именно так режиссёр определил жанр спектакля. Главный герой – Подколесин (Всеволод Селевёрстов) – находится в ужасе перед необходимостью жениться и не может сделать сознательный выбор. Герой не принадлежит себе, потому всё, что он делает, происходит не по его воле. Сваха – Фёкла Ивановна (Ксения Луканова) – и Илья Фомич Кочкарёв (Иван Жиркин), будто кукловоды, руководят поступками не только Подколесина, но и других героев пьесы.

Все происходящее на сцене проникнуто атмосферой отчужденности, хаотичности и бессознательности. Актеры читают свои монологи речитативом, будто не осмысляя их, не смотрят друг другу в глаза, сидят спиной к зрителям, словно пытаются что-то скрыть и от них, и от самих себя. Шаг за шагом одиночество героев растёт и в финале достигает своего максимума. Маски воронов на лицах Фёклы Ивановны и Кочкарёва символизируют поражение счастья перед реальностью.

Образы «женихов» поражают своей гротескностью. Зритель наблюдает за жеманным и немного глуповатым Анучкиным (Никита Войнов), дерзким покорителем дамских сердец Жевакиным (Егор Нараевский), робким, неуверенным в себе Подколесиным. Экзекутор Иван Павлович Яичница – самый загадочный жених Купердягиной (Дарья Вильчинская). В него перевоплощается Дуняша (Юлия Юнусова), однако никто из героев не замечает столь странную трансформацию.

Спектакль порождает массу вопросов. Бегство Подколесина через окно оказывается для него спасением, но спасение это мнимое. Подколесин пытается убежать от своих страхов – именно они, по его мнению, мешают ему жить. Но он ошибается, ибо проблема не в страхах, а в его характере, в нём самом. А возможно ли убежать от себя?

Текст: Игорь Сергеев.
Фото: Мария Семенова.



Фото: Георгий Никаноров.