Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Редакторы газеты «Известия» рассказали студентам о роли печатных СМИ в сфере массмедиа

07.05.2018

Редактор отдела спорта газеты «Известия» Кирилл Планкин и редактор отдела международной политики газеты «Известия» Татьяна Байкова выступили перед студентами факультета журналистики с лекцией «Роль печатных СМИ в сфере массмедиа». Во время встречи журналисты рассказали, чем отличается работа в газете от работы в информагентстве и интернет-СМИ.

По мнению Татьяны Байковой, сегодня газетам и журналам бессмысленно пытаться конкурировать в оперативности с информагентствами и интернет-изданиями и стремиться к скорости сообщения новостей. Теперь перед сотрудниками периодических изданий стоит совсем другая задача: «Чтобы выжить в этом сложном мире, газете необходимо бороться. Единственный рычаг, за который можно зацепиться – эксклюзивность и анализ той или иной ситуации», – уверена редактор отдела международной политики газеты «Известия».
Эксклюзивность информации, которая сообщается – это ещё одна степень влияния газеты в наши дни. Так, качественное издание, обладающее эксклюзивными каналами связи, способно не только освещать резонансные события в стране и мире, но и само формировать повестку дня.

Кроме того, печатные периодические издания всё ещё востребованы среди чиновников и дипломатов, многие из которых вообще не читают электронные СМИ. «В газете есть конкретная информация, которую можно пощупать. Это важно для чиновников, для которых все сведения должны быть осязаемы», – поделился своими наблюдениями редактор отдела спорта «Известий» Кирилл Планкин.
Также на мастер-классе журналисты разобрали кейсы из собственной практики и опыта коллег, демонстрирующие важность фактчекинга, ценность наработанных каналов связи и различных, иногда совсем не очевидных, способов получения журналистом эксклюзивной информации.

В ходе встречи журналисты также дали практические советы слушателям мастерской, рассказали, с чего лучше начинать свою карьеру и поделились своими наблюдениями о том, как лучше всего переходить от теории к практике и строить карьеру в СМИ.

Кирилл Планкин окончил Финансовый Университет при Правительстве РФ по специальности «Юриспруденция». Свой путь в журналистике он начал с 4 курса университета в журнале «Totall Football» в 2010 году. В том же году с отличием окончил курсы мастерства телеведущего в школе телевидения «Останкино». На 5 курсе университета начал работать корреспондентом отдела спорта в LifeNews, в 2012-ом параллельно начал работу в газете «Известия» и совмещал должности пишущего и ТВ-корреспондента до 2016 года, а также привлекался к работе на радиостанции «Русская служба новостей». Летом 2016 года возглавил отдел спорта в газете «Известия».

Татьяна Байкова окончила РГГУ по специальности социолога. С 4 курса начала работу в международном отделе газеты «Известия» в качестве стажера. Освещала такие события, как Майдан на Украине, кризис в Нагорном Карабахе, Крымские события, сирийское урегулирование, решение вопроса иранской ядерной программы и другие. Сегодня Татьяна Байкова работает в пуле министра иностранных дел. В 2016 году возглавила отдел международной политики газеты «Известия».

Занятия творческой мастерской МИЦ «Известия» проходят каждый вторник в 18:30 в ауд. 233. Все вопросы по поводу обучения в мастерской можно задать по почте: iz.journmsu@gmail.com

Фото: Софья Сорочинская.