Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Декан и студенты факультета журналистики приняли участие в шествии, посвящённом годовщине Победы в Великой Отечественной войне

28.04.2018


IMG_2800-1.jpg28 апреля в МГУ около 5 000 сотрудников, студентов и аспирантов пришли к стеле, воздвигнутой в память о студентах и сотрудниках Московского университета, павших в боях за родину, чтобы возложить цветы в честь 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Во время мероприятия ректор Московского университета академик Виктор Садовничий поддержал студенческую инициативу создания проекта по сбору данных о каждом студенте и преподавателе, которые погибли в ВОВ.

«Огромную работу Университет вёл как на фронте, так и в тылу, защищая свою родину. Более 1000 студентов и преподавателей работали, организуя оборону Москвы, рыли окопы, защищали стратегически важные предприятия. Малоизвестно, но студенты Московского университета также были донорами и сдали более 500 литров крови. Сотрудники университета также работали на оборонную промышленность, создавали новое оружие и делали те работы, которые помогали защищать страну. Подвиг Университета бессмертен: 5000 человек ушли на фронт в первые же месяцы, и 3000 из них не вернулись. И мы каждый год в эти дни собираемся здесь, у стелы. Собираемся, чтобы продолжить память в наших сердцах и передать молодым людям эту память о великом подвиге нашего народа и Московского университета», — произнёс во время обращения к студентам Виктор Садовничий.

«Совсем недавно вы объявили об одной инициативе — создать в интерактивной форме проект по сбору данных о каждом нашем человеке, о каждом преподавателе и студенте Московского университета, чтобы сохранить эту память навсегда. Мы должны помнить каждого: фотографии, книги, воспоминания — мы должны воссоздать портрет всех, кто воевал, бился, погиб, защищая родину и Московский университет. Ребята, я поддерживаю вашу инициативу, считаю её очень важной и значимой», — добавил ректор. 

Также сегодня начался новый сезон военно-археологических работ, которые проводит Поисковый отряд МГУ. Работы идут на территории Ельнинского района Смоленской области, где в годы Великой Отечественной войны погибли тысячи ополченцев, в том числе студенты, аспиранты и сотрудники Московского университета.

«На днях наш поисковый отряд «Вымпел» выехал в очередную экспедицию под Ельню — в знаковое место, где стоит памятник людям Московского университета, погибшим за победу. Студентами уже была проведена большая работа: часть найденных останков уже идентифицирована и передана родственникам, сегодня наши добровольцы начинают новый сезон поисковых работ», — также отметил Садовничий.

После торжественного мероприятия в 14:30 на Аллее учёных около Главного здания МГУ с ветеранами пообщались и поздравили с праздником 9 мая учащиеся Университетской гимназии, российские и иностранные студенты МГУ.



Фотографии: Георгий Джеджея.