Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

В МГУ завершилась ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов–2018»

16.04.2018

В Московском Государственном Университете завершилась ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов–2018». В этом году мероприятие стало юбилейным: уже 25 лет молодые учёные из разных стран делают открытия, решают актуальные задачи и выступают с докладами, которые отражают основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. В 2018-ом работа конференции прошла по 38 секциям и более чем 350 подсекциям, для участия было подано 16 522 заявок от исследователей из 40 стран – это рекорд для «Ломоносова».

Научные дискуссии на всех факультетах проходили с 9 по 13 апреля. На факультете журналистики, где работала одноименная секция, конференция началась подсекцией «Редактирование медиатекстов». Заслушали доклады о роли редактирования в формировании издательских стратегий, корпоративных СМИ в высших учебных заведениях, геймификации электронных книг и роли заголовков-аллюзий в медиапространстве.

В подсекции «Масс-медиа в России и мире» говорили о важных вопросах для современных СМИ: государственной молодёжной политике, общественном диалоге, гражданской журналистике, освещении в прессе международных событий последних 10 лет, тенденциях и перспективах развития региональных рынков, влиянии современных технологий (таких, как мессенджеры) на рабочие процессы в редакциях, роботизированной журналистике и новых способах борьбы за аудиторию в России и за рубежом.
  
В группе «Радио» подсекции «Масс-медиа в России и мире» сделали доклады об особенностях запуска радиостанций, методах популяризации науки и исторических проектов в эфире, а лучшим докладом стало исследование «Спецпроекты, посвящённые Великой Отечественной войне, в эфире московских радиостанций (2015-2017 годы)» студента 4 курса радиоотделения факультета журналистики МГУ Ильи Ермакова.

play-151523_960_720.pngИнтервью студенческого радио «Моховая, 9» с участницей группы «Радио» подсекции «Масс-медиа в России и мире» Анастасией Бирюковой (СПбГУ)

В группе «Телевидение» этой же подсекции прошла оживленная дискуссия на темы культурно-просветительского вещания, роли медиа в эпоху постправды, интернет-стратегиях вещателей и особенностях продвижения и программирования телевизионных шоу. По мнению жюри, лучшим докладчиком группы стала Екатерина Лапук, студентка 4-го курса отделения телевидения факультета журналистики МГУ, выступившая с презентацией «Образ России в информационной программе Události телеканала Česká televize 1».

play-151523_960_720.pngИнтервью студенческого радио «Моховая, 9» с победителем группы «Телевидение» подсекции «Масс-медиа в России и мире» Екатериной Лапук (МГУ)

В подсекции «Литературный процесс и журналистика» обсудили речевую репрезентацию в литературно-критических статьях, проблемы и особенности современной театральной критики, музыкальной публицистики, творчество отдельных авторов. Интересные доклады, посвящённые региональным медиа, сделали исследователи в подсекции «История отечественных СМИ». Докладчики подсекции «Реклама и связи с общественностью» рассказали о политических месседжах в период предгорных кампаний, метафорах и символах в современной рекламе, социальной рекламе и маркетинговых интернет-технологиях. Доклады на английском языке заслушали в подсекции «Strategic communication».

Также в ходе работы секции «Журналистика» прошли заседания в таких подсекциях, как «Теория и практика медиаисследований», «Ювенильная журналистика в эпоху новых медиа», «Стилистика языка СМИ», «Философия и культура».

Международная конференция «Ломоносов» проводится в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов» ежегодно. Для участия в конференции приглашаются студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые учёные любой страны мира в возрасте до 35 лет (включительно) — учащиеся или сотрудники российских и зарубежных вузов, аспиранты и сотрудники научных учреждений.

Фото: Игорь Анисимов, Максим Аплетов.
Аудио: радио «Моховая, 9».