Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Олимпиада школьников «Ломоносов» по журналистике завершилась

10.03.2018

Олимпиада «Ломоносов» по журналистике завершилась в прямом эфире «Радио России» 7 марта. Участники, набравшие наибольшее количество баллов в письменном этапе, были приглашены в радиотур, в котором могли продемонстрировать свою эрудированность и журналистские способности: умение быстро находить ответ на любой вопрос и выход из любой ситуации. Из почти 1300 школьников, принявших участие в отборочном этапе, в эфир прошли 10 ребят.

Финалисты должны были выступить с трехминутной импровизацией по темам, которые получили в запечатанных конвертах. Кому-то пришлось рассуждать, заменят ли роботы журналиста, в чем подвиг Ивана Сусанина, другим – как может выжить газета в век цифровых технологий. Декан факультета журналистики Елена Леонидовна Вартанова отметила, что для будущего журналиста важен как кругозор, так и находчивость: «Мы оцениваем не только знания, но и коммуникативные навыки, умение быстро соображать, выдавать оригинальные идеи».

По итогам беседы на «Радио России» каждый участник получил оценку, которая суммируется с баллами за письменный тур заключительного этапа. Победители и призеры будут объявлены в конце марта, когда центральный оргкомитет олимпиады во главе с ректором МГУ академиком Виктором Антоновичем Садовничим примет окончательное решение. Главный приз для победителя – поступление на факультет журналистики без вступительных испытаний, если по профильным ЕГЭ набрано не менее 75 баллов. Призеры получают за вступительное испытание максимальное количество баллов. Также ребята получат возможность пройти практику в «Российской газете».

Организаторы Олимпиады – факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, «Российская газета» и «Радио России».

Фотографии: Георгий Никаноров.