Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Китайские выпускники встретились со студентами

22.12.2017

19 декабря на факультете журналистики МГУ прошла первая встреча китайских выпускников со студентами. Ведущие Фан Фей и Линь Чуаньчжао, выпускники МГУ, поделились с соотечественниками советами о том, как провести студенческую жизнь активно и с пользой в рамках факультета и Университета.

Фан Фэй, редактор-переводчик в МИА «России Сегодня», поделился своим опытом работы в российских СМИ. Линь Чуаньчжао, выпускница и аспирантка факультета журналистики МГУ, ведущая подкаста «Серый Мокко» (более 15 тысяч подписчиков), показала 7 видеороликов, которые были сняты выпускниками-магистрами 2017 года (Чжан Июнь, Вань Сюйхань, Тан Лян, Фан Цзии, Яо Юлинь, Хань Вей, Сунь Сывэнь). Они уже трудоустроены и имеют опыт работы как в китайских традиционных изданиях, так и в новых медиа Китая.

На встрече также обсуждали, как найти работу после окончания Университета, что собой представляет трудоустройство на практике и как подготовиться к собеседованиям и пробным испытаниям. На личном примере ведущие показали и рассказали будущим китайским журналистам, какие возможности открыты перед ними в сфере медийного сотрудничества между Китаем и Россией, что обязательно стоит и не стоит делать, обучаясь в России, и многое другое. В аудитории не стеснялись задавать вопросы о летней практике, государственных экзаменах и подаче заявлений на получение грантов и стипендий от китайского правительства.

С каждым годом все больше иностранцев приезжает в Россию учиться. Сегодня в России обучается около 20 тысяч китайских студентов. Из-за высокого качества образования около 2000 китайских студентов сделали свой выбор в пользу МГУ. На данный момент 340 иностранных бакалавров и магистров учатся на факультете журналистики.

Первую китайскую встречу выпускников и студентов координировали и курировали Центр дополнительного образования, Общество выпускников и Отдел академической мобильности факультета.

Следующую встречу китайских выпускников и студентов планируется провести в марте 2018 года.

Текст: Линь Чуаньчжао.
Фотография: Екатерина Петушкина.