Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Государственный хор имени А. В. Свешникова выступил на факультете журналистики

21.12.2017

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова посетил факультет журналистики МГУ с лекцией-концертом 19 декабря. Выступление было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Художественный руководитель хора, доцент Московской консерватории Евгений Волков подготовил для студентов и преподавателей факультета рассказ о судьбах людей разных сословий, попавших в водоворот Революции и Гражданской войны. Лектору аккомпанировал хор, исполнивший песни, рожденные в то переломное для России время.

Директор Госхора Александр Саргиджян подобрал музыкальную программу, воссоздающую звуковую атмосферу Октябрьских событий. На Моховой прозвучали и плоды быстрых поисков нового гимна страны: «Гимн свободной России», «Рабочая Марсельеза» и «Интернационал» в обработке 20-х годов прошлого столетия. «Авторы и музыки, и текста – это настоящие рабочие. Это люди из рабочих хоровых кружков. Это люди, которые очень серьезно задумывались о бедах и ранах своей страны и о ее будущем», – отметил Евгений Волков, говоря про историю возникновения «Интернационала».

Публика могла познакомиться не только с песнями революционеров, но и с музыкой граждан, находившихся по другую сторону баррикад. Так, гости вечера услышали, что пели люди, защищавшие Зимний дворец: «Песню петроградского женского батальона», «Съемки» – песню юнкерских училищ. Прозвучали и всем известные революционные композиции «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка», и даже музыкальное произведение на слова Владимира Ленина – седьмая часть «Кантаты к ХХ-летию октября» Сергея Прокофьева.

Также были представлены малоизвестные факты о судьбах композиторов, не просто наблюдавших за событиями со стороны, но и участвовавших в Гражданской войне, видевших ее изнутри и передавших свои эмоции через музыку. Хор исполнил песню «Полюшко-поле» одного из лучших оркестровщиков страны Льва Книппера. По словам Евгения Волкова, «ему дали поручение в случае приезда Гитлера на отмечание победы под Москвой убить его». Прозвучал и «Марш Дроздовского полка» великого советского композитора Дмитрия Покрасса, вынужденного никому и никогда не рассказывать об авторстве своей лучшей песни.

Завершилась лекция-концерт исполнением а капелла сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!» в неожиданной хоровой версии, созданной специально для коллектива.

Текст: Яна Ломакина.
Фотографии: Дмитрий Линников.

Интервью радио «Моховая, 9» с художественным руководителем хора Евгением Волковым о музыке и студентах