Ru | En


Лекция Вячеслава Красовского в рамках проекта "Литературные среды"


31.08.2017

Лекция доцента, кандидата филологических наук Вячеслава Красовского 30 августа закрыла совместный летний проект факультета журналистики и ВДНХ, состоявший из трех циклов: "Медиапонедельники", "Фотосреды" и "Литературные среды". Встреча в рамках "Литературных сред" на этот раз была посвящена любовной теме в произведении "Евгений Онегин".

Вячеслав Красовский выступил в музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" с лекцией "Евгений Онегин" – пушкинская энциклопедия любви". Он назвал знаменитый роман в стихах кладовой размышлений поэта о любви, отметив, что именно в "Евгении Онегине" тема любви выражена наиболее ярко и полно, чем в других произведениях А.С.Пушкина. Лектор обращался к тексту романа, подробно разбирал знаменитые строки, открывая для аудитории новые смыслы.

Вячеслав Красовский также продемонстрировал слушателям черновики "Евгения Онегина", они позволяют узнать о первоначальной задумке Пушкина и проследить, как менялось произведение. На полях – рисунки поэта. Лектор обратил внимание на авторские отступления в романе:

"Это все – опора на личную жизнь, где было все, где масса противоречий, но это жизнь, это поток жизни, в который мы погружаемся, и это поток размышлений Онегина".

Лектор прочел отсутствующие в современном варианте произведения строфы, в основном посвященные любви и ревности. Вячеслав Красовский, разбирая любовную тематику романа в стихах, обратился не только к образам Онегина и Татьяны, но и к образам Ленского, Ольги, супругов Лариных и княжны Алины.

Эта лекция стала заключительной в рамках совместного проекта факультета журналистики и ВДНХ. Ранее на площадке "Рабочего и колхозницы" прошли дискуссии преподавателей факультета и представителей индустрии о современном состоянии журналистики, лекции о фотожурналистике, биографической и зарубежной литературе.

Фотографии: Екатерина Быстрицкая.



 Фотографии: Георгий Никаноров.