Ru | En


Лекция Максима Бабюка в рамках проекта "Школа журналистики на свежем воздухе"


10.08.2017

7 августа в летнем кинотеатре "Пионер" состоялась третья лекция в рамках совместного проекта факультета журналистики МГУ и Парка Горького "Школа журналистики на свежем воздухе". Доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ Максим Бабюк рассказал слушателям о феномене социальной манипуляции, его исторических и современных формах, о манипулятивной функции массмедиа.
 
В рамках лекции Максим Бабюк выделил онтологические и эпистемологические аспекты проблематики манипуляции, рассказал о причинах массовизации данного явления в Новое и Новейшее время. Так, автор указал на существенную ограниченность данного явления в традиционных обществах, где консервативный характер существующей культуры ограничивает рамки манипулятивных воздействий. Лектор отметил, что одним из главных катализаторов развития коммуникаций манипулятивного типа в европейском социуме стало развитие институтов рынка и развития автономии личности от государства. На этот же период приходится формирование и развитие массмедиа, которые становятся ключевыми каналами манипуляции.
 
Также Максим Бабюк отметил, что особое качество массовые манипуляции обретают во второй половине XX века, когда переход к информационному обществу а также формирование культуры постмодерна создают предпосылки для развития и тотализации манипулятивных функций массмедиа.
 
После завершения мероприятия у слушателей была возможность лично пообщаться с преподавателем и задать интересующие вопросы по теме лекции.

Четвертое занятие "Школы журналистики на свежем воздухе" пройдет 21 августа. Его проведет заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации, основатель и издатель онлайн-газеты «Частный Корреспондент» Иван Засурский.
Ждем вас в 18.30 в летнем кинотеатре "Пионер". 

Вход свободный без предварительной регистрации. 
Контактная информация: 8(968)443-94-03.

Фотографии: Юлия Цяпа, Георгий Никаноров.