Ru | En


Лекция Юрия Трубникова в рамках проекта "Фотосреды"


27.07.2017

26 июля в лектории музейно-выставочного центра "Рабочий и колхозница" состоялась заключительная лекция в рамках совместного образовательного проекта факультета журналистики МГУ и ВДНХ "Фотосреды". Преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ, фотограф Юрий Трубников рассказал слушателям об особенностях современной travel-фотографии.

Лектор познакомил слушателей с историей travel-фотографии и работами родоначальника этого направления – Максима Дюкана, который в середине 19 века освоил калотипию, и заснял виды Египта и величественного Сфинкса. В начале 20 века travel-фото продолжил развивать теолог и философ Цыбиков, который поехал в закрытый тогда Тибет, спрятав камеру под одеждой, и привез оттуда сенсационные фотографии. Позже снимки были переданы автором журналу National Geographic – именно после их публикации издание приобрело авторитет и получило право устанавливать стандарты travel-фотографии на много лет.

Во время выступления были выделены основные отличия travel-фотографии от обычной туристической. Задача travel-фотографа, по словам Юрия Трубникова, заключается в том, чтобы показать, как он видит мир, передать свои ощущения от него, познакомить с этим новым миром зрителя. Именно поэтому фотографы так любят Африку и Азию: там жизнь протекает прямо на улицах, и можно снять впечатляющие кадры, если просто внимательно осмотреться по сторонам. В ходе лекции преподаватель журфака МГУ продемонстрировал яркие серии снимков фотографов-путешественников из разных стран и городов, с разными героями и пейзажами. И напомнил, что в погоне за экзотикой нельзя забывать о собственной безопасности: «Ни одна фотография не стоит вашей жизни!»

Лектор рассказал и об особенностях работы travel-фотографа, которые включают в себя тщательную подготовку к поездке, умение не выделяться из толпы и находить друзей и помощников: "Хороший фотограф – всегда хороший психолог. Надо уметь общаться с людьми".

После лекции преподаватель ответил на вопросы аудитории о профессиональной этике фотожурналистов, дал рекомендации для туристов, которые едут в отпуск и хотят привезти хорошие фотоработы. На прощание он пожелал слушателям хороших идей для фотосъемок и качественных снимков: "Да пребудет с вами выдержка и диафрагма!" Также Юрий пригласил всех желающих посетить открывшуюся в начале месяца в лектории фотовыставку "С днем рождения, журфак!". Выставка посвящена 65-летию факультета и состоит из архивных фотографий – застывших мгновений богатой истории "Дома на Моховой", запечатленных выпускниками и преподавателями журфака. 

Текст: Анастасия Крутикова.
Фотографии: Дарья Разживина.