Ru | En


Пятые "Ружниковские чтения"


16.06.2017

Юбилейная научная встреча состоялась в памятный год 95-летия известного теоретика отечественной радиожурналистики, почетного профессора МГУ В.Н. Ружникова – ученого, который способствовал формированию и развитию радиотелевизионной научной школы не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

«Историю невозможно воспринимать просто как фиксацию прошлых фактов. История – это всегда урок, история – это всегда наш опыт, поэтому важно, чтобы студенты понимали эту преемственность и поняли ход исторического события. Радио живо. У радио сохраняется уникальная ниша и на медиарынке, и в профессии, и для аудитории – тоже. Радио представляет собой очень востребованное СМИ, поэтому мы считаем мероприятие крайне нужным и в теоретическом смысле, и в практической подготовке наших студентов», – подчеркнула в своем вступительном слове д.филол.н., член РАО, профессор, декан факультета журналистики МГУ Е.Л. Вартанова.

В научном заседании, посвященном теме «Радио в СССР периода “оттепели”: 1953-1965 гг.», участвовали исследователи Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского госуниверситета, Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН), Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). 

Представители академического сообщества обсудили основные направления и тенденции развития советского радиовещания времен правления Н.С. Хрущева. Так, советник министра связи и массовых коммуникаций РФ, профессор, д.тех.н., завкафедрой систем и сетей массовых коммуникаций МТУСИ С.Л. Мишенков в теме «Война в эфире» осветил проблему глушения сигналов зарубежных радиостанций в СССР. Тематику информационного и общественно-политического сегмента вещания обозревала к.ист.н., доцент кафедры телевидения и радиовещания Л.Д. Болотова. К.филол.н., доцент кафедры телевидения и радиовещания, руководитель модуля «Радио», ведущая V «Ружниковских чтений» В.А. Сухарева подняла вопрос о методах антирелигиозной пропаганды в сфере радиовещания периода «оттепели».

К.ист.н., доцент кафедры телерадиожурналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ В.Г. Ковтун рассказал о Ленинградском радио в 1953-1965 гг. С докладом о репертуаре радиотеатра периода «оттепели» выступила к.иск., доцент кафедры телевидения и радиовещания Е.А. Болотова. Наиболее дискуссионной оказалась тема детской радиожурналистики, которую затронула к.филол.н., редактор УММЦ И.А. Руденко, она поделилась и личным опытом работы на Всесоюзном радио в то время. К. филол.н., ст.преп. кафедры телевидения и радиовещания, куратор «Ружниковских чтений» О.В. Тихонова напомнила о радиожурнале «Дружба» и звуковой газете «Говорит Комсомолия» как о прямых предшественниках молодежной радиостанции «Юность».

В заключительном слове внучка В.Н. Ружникова Надежда Лыжникова, которая закончила факультет журналистики МГУ, 10 лет работала на радио и уже столько же – в Продюсерском центре А. Кончаловского, сказала: «Когда прихожу на «Ружниковские чтения» – я к дедушке становлюсь ближе».

«Научное наследие учителя еще долгие годы будет актуальным и востребованным, а его доброе имя в наших сердцах и умах останется навсегда», – говорилось в аудиообращении д.филол.н., профессора, заведующего кафедрой радиотелевизионной журналистики факультета журналистики Ереванского госуниверситета М.М. Овсепяна к участникам симпозиума.    



Текст: Светлана Крюкова.
Фотографии: Карина Егорова.