Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

VI Международная научно-практическая конференция НАММИ

23.05.2017

19 мая на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась VI Международная научно-практическая конференция НАММИ. Мероприятие было организовано совместно с Национальной ассоциацией массмедиа исследователей.

В рамках конференции с докладами выступили как сотрудники факультета, так и приглашенные эксперты. Декан факультета журналистики профессор Елена Леонидовна Вартанова открыла конференцию, отметив, что НАММИ превращается в единую общероссийскую площадку, на которой вырабатывается некоторая идентичность отечественных исследований медиа: "Именно сейчас необходимо начинать работу по уточнению тезауруса, концепций и парадигм отечественных медиаисследований с профессионалами медиаиндустрии, государственными институтами и регулятораями, образовательной средой".

Декан факультета журналистики Байкальского государственного университета Ирин Николаевна Демина сделала акцент в своем выступлении "Медиаисследования в России: возможность vs реальность" на то, что российским школам необходимо выработать единую концепцию концепцию: "Задача медиаисследователей – вести мониторинг актуальных научных работ, активнее поддерживать связи с региональными образовательными организациями, поддерживать молодых авторов – развитие отечественной теории журналистики не может быть прерогативой исключительно известных центральных школ".

Профессор университета Гумбольдта (Германия) отметил, что изменение медийного пространства под влиянием конфергенции и метаморфор дигитализации - это постоянный вызов научному и общественному медиадискурсу.

Юрий Андреевич Погорелый, руководитель службы интернет-проектов информационной группы «Интерфакс», в своем выступлении затронул важную тему о совмещении исследований, проводимых различными научными институтами, с практикой.

В рамках конференции состоялось награждение лауреатов конкурса медиаисследований НАММИ. Памятные призы и дипломы были вручены победителям различных исследовательских школ. Высоко оценены работы научных коллективов из СПбГУ, РУДН ,ТГУ, ЮУрГУ, Академии Медиаиндустрии, ЧГИК, НИУ ВШЭ , ВГСПУ, ЮУрГГПУ, МПГУ, ЧГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова.

В рамках конференции было проведено 13 секций, посвященных российскому информационному пространству в условиях мультимедийности и конвергенции, зарубежным СМИ и процессам глобализации в мире, роли СМИ в информационной повестке дня, системному подходу в медиаисследованиях и многим другим важным вопросам.

Сборник материалов конференции

Международный конкурс медиаисследований "НАММИ-2017". Лауреаты

Материал от радио "Моховая, 9"

Фотографии: Манфред Журавлев.