• 2
  • 3

Последний этап отбора в мастерскую телеканала "Пятница!"

12.03.2017

649A9885.jpgНашумевший конкурс в мастерскую телеканала "Пятница!" на журфаке МГУ подходит к концу. 10 марта прошел последний этап отбора.

Студенты не могли скрыть свое волнение. И не удивительно — ведь им предстояло пройти очное собеседование с руководителями телеканала, в том числе с Николаем Картозией. Напомним, что конкурс проходил в три этапа: эссе на конкретную тему, письменное задание и очное собеседование. В последний тур прошли 48 человек.

Из аудитории выходит девушка не в силах сдержать улыбку. По ее радостным возгласам не трудно догадаться об итогах собеседования. Анна Верещагина из 102 группы охотно рассказала, как проходил разговор один на один с руководителем канала:

- Анна, с кем вы проходили собеседование?
Собеседование проходила у Николая Борисовича Картозии . Было очень страшно, когда я узнала, что попала к нему. Я понимала, что Николай Борисович — это очень разносторонний человек, и разговаривать с ним будет гораздо сложней, чем с кем бы то ни было, это самый строгий критик для меня. Но все прошло намного приятней и легче, чем я ожидала.

- Какие вопросы задавал Николай Борисович?
Вообще вопросы всем самые рандомные доставались: тебя могли попросить придумать какой-то телевизионный проект, могли спросить, что ты смотрел сегодня утром, могли спросить любимый фильм в детстве. Меня спросили, где я когда-либо работала. Так как я работаю в театре, меня попросили придумать реалити шоу про артистов. Такое ощущение, что он [Картозия Н.Б.] как-то связан с космосом, он так откидывается, закрывает глаза и говорит: «Вот придумайте мне реалити шоу» или «Расскажите, как вы считаете, какие у нас самые кассовые проекты?» — то есть совершенно полный рандом. Поэтому не знаешь, чего ждать. И самое главное — непонятна его реакция, потому что он всегда сидит с невозмутимым лицом.

- И что же в итоге?
Он пожал мне руку, сказал, что я ему понравилась и он меня берет. Я не произнесла ни слова от волнения. Теперь мне очень стыдно. Но, все равно, я счастлива, что все прошло так хорошо! Осталось дождаться официальных списков.

Не всем студентам дали определенный ответ. Когда будут подведены итоги, пока неизвестно. К счастью, сам Николай Картозия - директор телеканала Пятница! - рассказал все, что нужно знать о проекте его участникам.

- Какие у цели мастерской "Пятницы!"? И почему именно журфак МГУ?
Нас - меня, моих коллег маркетологов, продюсеров креативных и исполнительных, руководителей нашего диджетала и т.д. – нас всех бесконечно зовут читать лекции за деньги в бизнес-школы, школы телевизионные и частные, приглашают выступать и с большими публичными лекциями, тоже за деньги. Мы, как правило, отказываемся. Отказываемся по двум причинам: во-первых, мы в деньгах особо не нуждаемся, Пятница! — Богатый телеканал, а во-вторых, мы не хотим разбазаривать наши знания просто где-то. Мы все долго-долго обсуждали предложения, которые нам поступали, и решили, что встанем за кафедру только в одном случае — если мы будем учить людей действительно тому, что умеем сами, делиться настоящими секретами, а не делать вид, что мы преподаем, то есть рассказывать тайны, наработанные нами фишки. И только с тем, чтобы потом этих людей, вложившись в них, взять к себе на работу. Далеко не всех, конечно — за прогулы будем выгонять. Мы не ставим перед собой гуманитарных высоких задач. У меня есть конкретная цель — найти самых интересных, научить, взять на работу, чтобы они были следующим поколением редакторов, продюсеров, корреспондентов, ведущих и прочих специалистов на Пятнице!. То есть мы ищем прямо для себя. А почему журфак? Ну, я сам тут учился, я примерно понимаю, чего хватает, а чего — нет.

- Поделитесь вашим впечатлением от наших студентов.
У меня было примерно 25 человек. была одна девочка, которая написала такую работу… Я не буду рассказывать подробности, а то она загордится. Но я могу сказать, что она так творчески подошла к перераспределению контента, что такую работу мог сделать только высокооплачиваемый креативный продюсер. Я бы ее уже сейчас взял бы на работу. Кроме того, было человек 10 ярких, которые, если будут заниматься, учиться и очень внимательно слушать, то я их прям вижу на Пятнице!. С остальными чуть менее понятно, но в среднем очень хороший уровень. Хотя было не мало и вялых, скучных, которые не понимают, что они от жизни хотят. Мы их не возьмем.

- У вас есть определенное количество людей, которых вы планируете взять в студию?
Мы не подгоняем под план. Я беру всех интересных, всех классных, из которых можно будет вырастить невероятных профи.

- Какова продолжительность работы студии?
У нас будет короткий вводный семестр до конца этого учебного года. А потом студия будет работать весь следующий год.

- Будет ли повторный набор в следующем году?
Нет, студия будет работать без повторного набора. Нам предстоит многому научить студентов, которых мы сейчас выберем.

Текст: Светлана Лихачева.
Полный фотоотчет: Георгий Никаноров.