Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Ушел из жизни Григорий Яковлевич Солганик

05.08.2016

Без имени-1.jpgГригорий Яковлевич Солганик
(27.12.1932 – 05.08.2016)

5 августа 2016 года скончался заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Заслуженный профессор Московского университета
Член Союза журналистов России
Действительный член Международной академии информатизации
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность Лауреат Невской премии в номинации «Признание»

Григорий Яковлевич родился 27 декабря 1932 года в Москве. Отрочество его пришлось на военные годы. В 1950 году он поступил на редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. В 1952 году в МГУ имени М. В. Ломоносова (на базе филологического факультета МГУ и редакционно-издательского факультета МПИ) был создан факультет журналистики. С этого судьбоносного для Григория Яковлевича года и начался отсчет его научной и творческой биографии, неразрывно связанной с журналистикой. По распределению молодой специалист уезжает работать в Казань (Татгосиздат), а затем возвращается в Москву и работает в издательстве «Недра». В 1965 году, окончив аспирантуру, Г. Я. Солганик поступает на работу в Московский университет и защищает кандидатскую диссертацию, а в 1977 году – докторскую диссертацию. Вся научная и педагогическая деятельность Григория Яковлевича посвящена стилистике русского языка. Долгие годы он успешно руководил кафедрой стилистики русского языка нашего факультета и являлся ведущим ученым в области стилистики с международным именем. Под его руководством сложилась Московская школа стилистики, известная не только в России, но и за рубежом.

Студенты и коллеги очень любили Григория Яковлевича за мудрую жизненную философию, тактичность и доброжелательность, необыкновенную простоту и в то же время глубину мыслей.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким
Григория Яковлевича Солганика!
Дорогой Григорий Яковлевич,
Вы навсегда останетесь в наших сердцах и в наших душах!


Для желающих проститься с Г.Я. Солгаником
Контакты:
8(985)760-78-20 (Славкин Владимир Вячеславович)
8(985)990-62-05 (Касперова Лариса Тазретовна)


Похороны профессора Г.Я. Солганика пройдут 8 августа (понедельник). В 9.30 автобусы отправляются от факультета журналистики (Моховая, 9) в зал прощания морга ГКБ № 40 (ул. Касаткина, дом 7).
В 10.30 - прощание в морге, далее процессия следует на Востряковское кладбище для захоронения и возвращается ориентировочно к 15.00 на поминальную трапезу в банкетный зал Шуваловский (Моховая, дом 11, стр.1).