Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Конференция "Журналистика в 2015 году. Информационный потенциал общества и ресурсы медиасистемы"

09.02.2016

5 – 6 февраля на журфаке проходила международная научно-практическая конференция, темой которой стала «Журналистика в 2015 году. Информационный потенциал общества и ресурсы медиасистемы».

На пленарных заседаниях конференции большое внимание уделялось будущему журналистики в связи с развитием интернета, влиянию господдержки на региональные СМИ и их опыту успешных медийных проектов. Поднимались вопросы права граждан на информацию и перспективы применения научных подходов для редакционного менеджмента в условиях конвергенции. Также были представлены результаты исследования медиапотребления российских школьников.
Более 300 исследователей из разных городов России, а также эксперты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Польши, Украины, Швеции, Японии в течение двух дней обсуждали возможности современных медиа для популяризации науки, экономику и языковые ресурсы медиасистемы, просветительский потенциал современной радиожурналистики, проблемы этнических СМИ.

В рамках секций и круглых столов докладчики и участники дискутировали о «народной журналистике» и гражданских проектах в сетевом пространстве; о правовой и этической зрелости журналиста и квалификационных требованиях к преподавателю журналистики сегодня; о редактировании медиатекстов как ресурсе качественной журналистики и о таком факторе оптимизации медиасистемы, как социологические исследования.

Руководители ведущих российских изданий обсудили, как отвечать на современные вызовы редакционному менеджменту и как управлять кадрами во время кризиса. А представители региональных СМИ обменялись представлениями о том, какие ресурсы содержит в себе местная газета и о проблемах муниципальных медиахолдингов.


Фотографии: Георгий Никаноров.


Фотографии: Влад Кочетков.