Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Лекция Виктора Коломийца

04.08.2015

Августовский цикл лекций «Школы журналистики на свежем воздухе» открыл заведующий кафедрой социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель Аналитического Центра «Видео Интернешнл», доктор социологических наук, профессор Виктор Петрович Коломиец.

Лекцию «Социология журналисту: зачем и почему?» профессор Коломиец выстроил в форме ответов на вопросы: что общего между журналистикой и социологией, в чем различие журналистского и социологического взгляда на мир, зачем журналисту социология и почему на журфаке МГУ много внимания уделяется социологической подготовке журналистов?

Виктор Петрович представил социологию как науку через язык дисциплины, основные теоретические концепции, отметил специфический способ видения, точку зрения, с которой осуществляется подход к социальной реальности и рассказал о методах, с помощью которых проводятся социологические исследования. Отвечая на главный вопрос лекции: зачем социология журналисту, лектор отметил: «Социология – это методология восприятия общества, без знания которой нельзя заниматься обществом, знание социологических методов позволяет журналисту широко их применять в сборе информации об обществе, умение грамотно использовать социологические данные помогает журналисту готовить качественные тексты и формировать общественное мнение».

В завершении занятия профессор Коломиец ответил на вопросы слушателей и предложил домашнее задание: прочитать книгу Пера Монсона «Лодка на аллеях парка» и поделиться впечатлениями от прочитанного, оформив их в виде эссе. Результаты присылайте на почту: journ@park-gorkogo.com.

Ждем вас в следующий понедельник в 19:00 на лекции главного редактора «Cosmopolitan» Полины Сохрановой «Как сделать самый популярный глянцевый журнал?».



Фотографии: Татьяна Афанасьева.