Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Международная научно-практическая конференция "Журналистика в 2014 году: СМИ как фактор общественного диалога"

08.02.2015

6–7 февраля на журфаке проходила международная научно-практическая конференция, темой которой стала «Журналистика в 2014 году. СМИ как фактор общественного диалога».

На пленарных заседаниях конференции большое внимание уделялось практике взаимодействия комитета Госдумы по информационной политике со СМИ; роли СМИ в построении гражданского общества; экономическим развилкам, перед которыми стоит Россия в наступившем году; диалогу в цифровой медиасреде и состоянию современной речи. Также были представлены итоги только что завершившегося на факультете журналистики МГУ исследования газет малых и средних городов России.

В течение двух дней исследователи из разных городов России, а также эксперты и гости из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Польши, Армении, Швеции, Финляндии, США обсуждали влияние новых законов на рынок СМИ, вопросы морального выбора журналиста в современных условиях, проблемы гендерных стереотипов. Говорили о диалоге о профессии как о диалоге поколений, об опасности инволюции массовой коммуникации в результате информационных войн и важности сохранения профессиональной идентичности журналиста для поддержания открытости и безопасности коммуникации.

В рамках секций докладчики и участники дискутировали о роли современного редактора в общественном диалоге, проходящего в новых условиях информационного общества; об интерактивности и взаимодействии с аудиторией на государственных и частных медиапорталах; о коммуникационных конфликтах в русскоязычном сегменте «Фейсбука»; о вызовах и сложностях, с которыми сталкиваются сегодня СМИ на национальных языках; о том, как именно представлены некоммерческие организации в современной повестке российских СМИ; о ренессансе полемичности политических ток-шоу; о проблемах диалогичности медиатекста. Представители региональных СМИ поделились опытом организации эффективного диалога в местных изданиях.


Фотографии: Валерия Завьялова.