6 апреля в Москве прошёл XII Всероссийский форум деловых СМИ. По традиции мероприятие предшествовало церемонии награждения победителей конкурса журналистов «Экономическое возрождение России», которое в этом году Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России проводят уже в седьмой раз. В рамках форума факультет журналистики МГУ имени Ломоносова организовал секцию «Новая архитектура медиаиндустрии в условиях цифровизации», где эксперты обсудили важные вопросы развития медиабизнеса и медиапотребления в условиях пандемии.
В рамках серии онлайн-встреч с известными зарубежными и российскими спикерами «Topical seminar» 6 апреля состоялось выступление президента Международной ассоциации исследователей медиа и коммуникации (IAMCR), профессора Карлова университета в Праге и Свободного университета в Брюсселе Нико Карпентьера (Nico Carpentier). С российской стороны в семинаре принял участие ведущий научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ, к.ф.н. Денис Владимирович Дунас.
31 марта состоялась встреча директоров восьми московских школ с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Леонидовной Вартановой. В рамках встречи обсуждался запуск проекта «Медиакласс в московской школе», перспективы взаимодействия школ с факультетом журналистики МГУ, а также возможность создания сообщества директоров.
Факультет журналистики поздравляет ректора МГУ имени М. В. Ломоносова академика Виктора Антоновича Садовничего с Днём рождения. Желаем успешной и плодотворной работы, новых исследований и открытий вместе с альма-матер.
В этом году заседание было приурочено к важной дате – 90-летию профессора Евгения Павловича Прохорова, одного из основоположников эмпирического изучения и теоретического осмысления отечественной журналистики.
25 марта состоялось заседание Клуба молодых учёных факультета журналистики МГУ на тему «Методика качественного интервью в современных эмпирических исследованиях». Опытом проведения исследований с использованием качественных интервью поделились заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский и преподаватель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Ангелина Горбунова.
Журфак МГУ получил «кнопку» VK — награду особенным партнёрам за активное взаимодействие с платформой и командой ВКонтакте. Осенью 2019-го года МГУ стал первым ВУЗом, где ВКонтакте открыли свою творческую мастерскую. Координировали работу студентов кураторы из Команды ВКонтакте.
Победители-одиннадцатиклассники смогут поступить на факультет журналистики без экзаменов, призёры-одиннадцатиклассники получат 100 баллов за дополнительное вступительное испытание (льготы действуют на оба направления подготовки: и на «Журналистику», и на «Медиакоммуникации»), а остальные ребята – ученики 10, 9 и 7 классов – в следующем году пройдут в заключительный этап олимпиады, минуя отборочный.
23 марта Р. А. Поддубцев, старший преподаватель факультета журналистики, прочёл лекцию «"Суровая сказка": жизнь и смерть в "Детстве" Максима Горького» в университетском домовом храме мученицы Татианы. Лекция вошла в цикл, посвящённый многообразию христианской культуры в истории и современном мире, который проходит в весеннем семестре с марта по май. Преподаватели факультета рассказывают о современных медиа, русской литературе, воспитании детей, космосе и музыке.
Экзамен был завершающим в курсе аспирантуры, до него молодые учёные сдавали кандидатские минимумы по английскому языку и философии. Впереди – государственный экзамен и защита научно-квалификационных работ. Поздравляем аспирантов с выходом на финишную прямую и желаем удачи!
19 марта на факультете журналистики МГУ состоялся первый вебинар в рамках серии онлайн-встреч Международной ассоциации исследователей медиа и коммуникации (IAMCR). Организаторами мероприятия выступили факультет журналистики и рабочая группа по изучению цифрового неравенства IAMCR Digital Divide Working Group. Темой вебинара стала «Digital Divide and Digital Inclusion» («Цифровое неравенство и цифровая включенность»).
9 марта доцент факультета журналистики А. П. Шишкин прочёл лекцию «Образ Святой Руси в русских духовных стихах» в университетском домовом храме мученицы Татианы. Лекция вошла в цикл, посвящённый многообразию христианской культуры в истории и современном мире, который проходит в весеннем семестре с марта по май. Преподаватели факультета рассказывают о современных медиа, русской литературе, воспитании детей, космосе и музыке.
12 марта прошла ежегодная торжественная церемония награждения футболистов сборной факультета журналистики. Елена Леонидовна Вартанова поздравила команду с победой в Чемпионате МГУ по мини-футболу и лично наградила юношей, отличившихся в игровом сезоне 2019–2020.
В новом номере о том, как появились названия весенних месяцев, кто такие манулы, почему ландыши могут быть опасными. А ещё — путешествие в загадочную страну Китай. Троша побеседует с психологом о том, что такое красота — внешняя и внутренняя, а Марфуша расскажет о самых модных причёсках нового сезона.
2 марта в Татианинском храме открылся традиционный весенний лекторий. Первым выступлением стала лекция декана факультета журналистики Елены Леонидовны Вартановой «Медиа и журналистика в современном мире». Лекторий на Большой Никитской открылся с приветственной речи священника Павла Конотопова, клирика храма Святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова признан лучшим университетом в России в предметной области «Коммуникация и медиаисследования» согласно рейтингу QS World University Rankings by Subject 2021. Как и в прошлом году, МГУ вошёл в группу 101–150 лучших учебных заведений в этой сфере по всему миру. Московский университет – единственный российский вуз, представленный в этой группе рейтинга.
Факультет журналистики открыл серию онлайн-встреч с зарубежными и российскими медиаисследователями Topical seminar выступлением члена исполнительного совета Международной ассоциации исследователей коммуникации (ICA), профессора Университета Сиднея Терри Флю (Terry Flew) и декана факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, члена-корреспондента РАО, профессора Елены Леонидовны Вартановой. Учёные презентовали результаты своих исследований в области медиарегулирования и современных форм взаимодействия государства и СМИ.
В интервью каналу «МАТЧ!» декан факультета журналистики, член-корреспондент РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова рассказала, когда употребление заимствованных слов оправдано для СМИ, чем отличается язык современного российского телевидения и как должна действовать редакция, если она стремится говорить с аудиторией на одном языке.