Ru | En
К 300-летию М.В.Ломоносова

К 300-летию М.В.Ломоносова


exclamation.png Культурно-просветительский проект "Ломоносовский Обоз"
exclamation.png Второй выпуск сборника "Татьянин день"
exclamation.png Календарь нашего факультета, посвященный 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, награжден дипломом I степени в номинации «Лучший корпоративный календарь»
exclamation.png Видеосюжет «Улицы» от ТВ СФУ (по материалам фильма к 300-летию М. В. Ломоносова)

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 - 1765)


square_small.pngРассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии
square_small.pngСтатья "М.В. Ломоносов и основание Московского Университета"


8 (19 ноября) 1711 г. – официальная дата рождения М.В. Ломоносова. Дата вычислена приблизительно, т.к. приходская книга Дмитриевской церкви, в которой его крестили, не сохранилась. Родился он в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. В 10 лет начал обучаться грамоте у И. Шубного и дьячка местной церкви С. Сабельникова. В 11 лет начал плавать с отцом по Белому и Баренцеву морям.

В декабре 1730 г. Ломоносов получил паспорт и отправился с рыбным обозом в Москву учиться.

15 января 1731 г. Ломоносов зачислен в московскую Славяно-греко-латинскую академию. В ноябре 1735 г. в числе 12 лучших учеников направлен для продолжения образования в Санкт-Петербургскую Академии наук, куда и зачислен в январе 1736 г. студентом без жалованья «на академическом коште».

В сентябре 1736 г. вместе с Д.И. Виноградовым и Г.У. Райзером Ломоносов был отправлен для изучения горного дела в Германию. 1736-1740 гг. проходил учебу в Германии, где приобрел обширные знания в химии, физике, горном деле, овладел немецким, французским, итальянским и английским языками. В июне 1741 г. Ломоносов возвратился в Санкт-Петербург.

В августе 1741 г. Ломоносов в числе троих вернувшихся учеников подал в Академию Наук прошение о присвоении ему ученого звания. Он представил на суд профессоров свои написанные в Марбурге сочинения: «О превращении твердого тела в жидкое» (1738 г.), «Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящем в сплетении корпускул» (1739 г.), а также созданный уже в России труд «Элементы математической химии». По собственному желанию Ломоносов занялся изготовлением особой печи, в которой для достижения высоких температур использовалась система линз и зеркал. Итоги этой работы он представил в сочинении «Рассуждение о зажигательном катоптрико-диоптрическом инструменте».

В ноябре 1741 г. Ломоносов по заданию Академии Наук завершает начатое еще Гмелиным составление каталога минералогических коллекций Академии.

В 1742 г. Ломоносову присвоено звание адъюнкта физического класса академической гимназии (одному из первых русских по происхождению).

В 1742 – 1744 гг. Ломоносов активно разрабатывает корпускулярную теорию строения вещества, чем закладывает основы современного атомно-молекулярного учения. Он создает труды: «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств», диссертацию «О нечувствительных физических частицах, составляющих тела природы» и др.

В январе 1745 г. Ломоносов представляет диссертацию «Физические размышления о причинах теплоты и холода», в которой отрицает модную в то время теорию существования особой теплотворной материи, так называемого «теплорода», и связывает температурное состояние вещества с движением корпускул, то есть закладывает основы современной молекулярно-кинетической теории теплоты.

В июле 1745 г. на заседании Петербургской Академии наук Ломоносова производят в профессора по кафедре химии. В 1746 г. он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке.

В 1748 г., когда президентом Академии становится молодой граф К.Г. Разумовский, для Ломоносова была построена первая в России химическая лаборатория, о которой он ходатайствовал с 1742 г.

В 1748 г. в знаменитом письме к известному естествоиспытателю Л. Эйлеру Ломоносов опровергает пресловутую теорию флогистона, невесомого вещества, которое может принимать в воздухе форму огня. В этом письме Ломоносов формулирует основной закон природы: «…сколько чего от одного тела отнимается, столько присовокупляется к другому». Этот великий закон отражал коренное мировоззрение выдающегося ученого и был основой его экспериментальной работы в области физики, химии и кинетики.

В 1749 г. по просьбе своего друга Л. Эйлера Ломоносов пишет диссертацию «О рождении и природе селитры», где призывает ученых «соединить физические истины с химическими». Он закладывает основы современной физической химии. Разрабатывая проблемы этой науки, Ломоносов изучает вязкость жидкостей, явления капиллярности и кристаллизации, выделение тепла при химических реакциях и растворении вещества. В 1752 – 1754 гг. он впервые в мировой практике читает курс физической химии.

В 1751 г. Ломоносов произведен в коллежские советники.

В 1750-е гг. Ломоносов увлекся опытами с атмосферным электричеством и изучением природы молний. Во время этих опытов трагически погиб его друг профессор Г.В. Рихман.

В 1753 г. на заседании Академии Ломоносов произносит речь «Слово о явлениях воздушных от Електрической силы происходящих», в которой весьма близко подошел к разгадке природы этого явления. По его мнению грозовые разряды происходили от трения частиц паров, находящихся в воздухе.

В 1756 г. Ломоносов произносит «Слово о происхождении света», где связывает световое излучение с движением материи.

В 1761 г., наблюдая прохождение Венеры по диску солнца, Ломоносов обнаружил наличие атмосферы у этой планеты. Осознав несовершенство техники, которой пользовались современные ему астрономы, Ломоносов в 1762 г. создает новейший по тем временам телескоп, состоящий только из одного зеркала и окуляра.

Наряду с научными исследованиями Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий.

В 1741-1742 гг. Ломоносов сотрудничал в «Примечаниях» к газете «Санкт-Петербургские ведомости», выполнял обязанности переводчика. Он перевел несколько статей немецкого академика Г. Крафта, которые заняли десять частей «Примечаний» 1741 г.

В 1748 г. Ломоносов назначен редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости», выпускаемой Академией наук. В 1751 г., после нескольких столкновений с канцелярией Академии, которая курировала газету, он подал прошение об увольнении.

В 1754 г. Ломоносов сформулировал свои представления о журналистике в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении произведений, имеющих целью обеспечить свободу научного суждения».

В конце 1740-х – начале 1750-х годов Ломоносов, восхитившись привезенной из Рима графом П.И. Шуваловым мозаикой, начинает интенсивные работы по возрождению в России этого искусства. Он самостоятельно разрабатывает рецептуру приготовления разноцветной смальты, создает рецепт мастики, на которую крепятся кусочки цветного стекла. Первой его работой стал образ Божией Матери по картине итальянца Солимены (1752 г.). Позже Ломоносов создает четыре портрета Петра I. Он набирает учеников для обучения мозаичному делу и получает двух лучших художников из рисовальной палаты: Матвея Васильева и Ефима Мельникова.

Весной 1752 г. Ломоносову выделяют крупную беспроцентную ссуду и поместье в девять тысяч десятин земли с 212 душами крестьян для постройки мозаичной и бисерной фабрики. Он называет свое поместье Усть-Рудицы, строит необходимые здания, самостоятельно конструирует все оборудование и инструменты. Фабрика не принесла дохода, но положила начало стекольному и мозаичному делу в России.

Летом 1756 г. Ломоносов получает землю в Адмиралтейской части Петербурга, строит там дом и мозаичную мастерскую, куда переводит часть мастеров из Усть-Рудиц. В этой мастерской были выполнены шедевры мозаичного искусства: портреты Елизаветы Петровны, наследника престола Петра Федоровича, его матери Анны Петровны, графа П.И. Шувалова, Екатерины II. В 1764 г. Ломоносов создает последнее в своей жизни грандиозное полотно «Полтавская баталия» для неосуществленного проекта памятника Петру I.

Проявляя заботу о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании университета европейского типа. Сохранилось его письмо И.И. Шувалову с предложениями по созданию Московского университета, который был открыт в январе 1755 г.

С 1758 г. по 1765 г. М.В. Ломоносов был ректором университета при Санкт-Петербургской Академии наук. При нем был усовершенствован регламент (устав) этого учебного заведения, усовершенствованы учебные планы. В 1760 г. стараниями Ломоносова было открыто университетское общежитие, «казеннокоштные» студенты были поставлены на централизованное довольствие.

В феврале 1757 г. в типографии Императорского Московского университета начато печатание 1-го тома Собрания Сочинений Ломоносова, который вышел в августе 1758 г. Тираж - 1200 экземпляров. Издание его останавливалось из-за того, что недоставало литер, которые выписали из Петербурга. Второй том вышел в 1765 г. Это издание содержало стихотворения, научные и публицистические статьи, впервые в истории русской книги к сочинениям был приложен портрет Ломоносова художника Х. Вертмана с гравюры Э. Фессала.

В 1757 г. Ломоносов назначен советником Академической канцелярии. В 1763 г. он произведен в статские советники.

Скончался Ломоносов 4 апреля 1765 г. Он был первым признанным в мировом масштабе русским ученым-естествоиспытателем (Почетный член Шведской Академии наук, член Болонской Академии наук), человеком энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей. Он является одним из основоположников физической химии, поэтом, заложившим основы современного русского языка, художником, историком, поборником отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки.