Ru | En


Истоки журналистского образования в МГУ


Подготовка журналистов в Московском университете началась в 1947 году, однако уже за два столетия до этого события и на протяжении всей своей истории Университет был самым тесным образом связан с российской журналистикой и сыграл особую роль в ее развитии.

Еще до основания Московского университета М.В. Ломоносов принимал активное участие в газетно-журнальной периодике. С 1748 по 1751 годы он редактировал "Санкт-Петербургские ведомости", самую долговечную российскую газету, издававшуюся с 1728 по 1917 год. Благодаря усилиям М.В. Ломоносова Университет получил возможность иметь собственную типографию. Указ о создании типографии был подписан 5 марта 1756г., с 26 апреля в ней уже издается газета "Московские ведомости", редакторами которой в разное время были университетские профессора: Н.Н. Поповский, А.А. Барсов, П.Д. Вениаминов, ректор Х.А. Чеботарев. Газета "Московские ведомости", закрытая в 1917 году, до 1905 года принадлежала Московскому университету. В университетской типографии печатались также многочисленные литературные журналы: "Полезное увеселение" (1760), "Невинное упражнение" (1763), "Свободные часы" (1763), "Доброе намерение" (1764). Наряду с известными литераторами Херасковым, Тредиаковским и другими в них выступали и молодые авторы, помещались переводы произведений Бокаччо, Овидия, Вольтера, публикации из английского журнала "Зритель", очерки о древних историках Геродоте, Ксенофонте, Полибии, Фукидиде. В типографии университета издавался также журнал, в названии которого отражено его содержание: "Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия, или Сешанная библиотека о разных физических, экономических, також до мануфактур и до коммерции принадлежащих вещах". Издателем его был профессор Московского университета И.Г. Рейхель.

Особое значение для развития отечественной журналистики имела статья М.В. Ломоносова "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии". Уважению к профессии журналиста, русскому языку основатель Университета учил и в таких трудах, как "Риторика" (1748), "О качествах стихотворца рассуждение" (1755). До настоящего времени не утратили актуальности его рассуждения о правах и обяазнностях, об ответственности и этике журналистов.

В Москве, ставшей родиной российской журналистики, появились и первые профессиональные журналисты Я. Синявич, Б. Волков. Немало талантливых, ярких журналистов, редакторов вышло из стен Московского университета: Н.И. Надеждин, А.И. Герцен, К.С. Аксаков, М.Н. Катков, А.И. Соболевский, А.П. Чехов, В.Я. Брюсов, П.Н. Милюков.

Вопрос подготовки журналистов в специальных учебных заведениях остро встал в начале ХХ века. В феврале 1905 года в Москве профессором Л.Е. Владимировым по примеру зарубежных учебых заведений были организованы первые курсы для обучения журналистов. Однако их деятельность прекратилась в связи с революционными событиями осени 1905 года.

Попытки готовить журналистов в профессиональных и высших учебных заведениях были предприняты и в советское время. В 1918 году при Коммунистическом институте им. Я.М. Свердлова действовали Центральные газетные курсы. В 1919 году РОСТА были созданы краткосрочные курсы по подготовке газетных техников, которые вскоре были переименованы в школу журналистов с полуторамесячным курсом обучения.

В 1921 году в системе Главпрофобра Народного комиссариата по просвещению учреждается Институт журналистики как "практический институт" с годичным сроком обучения. 15 октября 1921 года состоялось его открытие. 4 ноября 1923 года декретом Совета Народных Комиссаров Институт журналистики был преобразован в высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения. Ему было присвоено название "Государственный институт журналистики". 1924 год начался под знаком реорганизации института в Коммунистическое высшее учебное заведение. Отсюда пошло название "КИЖ" для подобных учебных заведений, которые создавались в 30-е годы и в других городах: Ленинграде, Харькове, Минске, Алма-Ате, Свердловске и Куйбышеве.

В 1924 году газетные секции существовали и в Коммунистическом университете народов Запада в Москве. Здесь же в 30-е годы функционировал Редакционно-издательский институт.

В предвоенные годы КИЖи были закрыты, лишь Свердловский был реорганизован в отделение журналистики при филологическом факультете университета.

В послевоенные годы работников печати, редакторов периодических изданий начали готовить в системе Высших партийных школ с трехгодичным сроком обучения.

Но время подсказывало, что журналистский корпус нуждается в более широком гуманитарном образовании, чем это возможно в отраслевых вузах. В 1946 году в Ленинградском, а в 1947 году в Московском университетах на филологических факультетах открылись отделения журналистики. В последующие годы они появятся и в других университетах.