Ru | En


15 сентября состоится открытие выставки "В поисках Карамзина. Швейцарский маршрут автора книги "Письма русского путешественника" спустя два столетия"


Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Государственный музей городской скульптуры
Факультет журналистики
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
приглашают 15 сентября 2017 г. в 14:00
на открытие выставки
"В поисках Карамзина" 
Швейцарский маршрут автора книги
"Письма русского путешественника" спустя два столетия

В рамках празднования 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина Государственный музей городской скульптуры представил выставочный проект фотографа, журналиста и путешественницы Ольги Рачковской, посвященный Николаю Михайловичу Карамзину, автору книги «Письма русского путешественника» и его швейцарскому маршруту. В 2019 году исполнится 230 лет путешествия Н. Карамзина в Швейцарию. Этот выставочный проект продолжает юбилейные события знаменитого россиянина Николая Карамзина, и проводится при информационной поддержке Посольства Швейцарии в Москве и Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Первыми в ноябре 2016 г. выставку "В поисках Карамзина. Швейцарский маршрут автора книги "Письма русского путешественника" увидели петербуржцы в Выставочном зале Государственного музея городской скульптуры В декабре 2016 г. выставка отправилась в путешествие на родину Николая Михайловича Карамзина — в Ульяновск (Симбирск), на Всероссийские юбилейные торжества писателя, и была включена в культурную программу Всероссийской Карамзинской ассамблеи.

Открытие выставки в стенах Факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова глубоко символично – с Москвой связаны первые профессиональные шаги Карамзина, из Москвы он свое европейское путешествие начинал, в типографии Московского университета издавал свой "Московский журнал", в котором впервые увидели свет его "Письма русского путешественника".

В этом проекте Карамзин предстает в роли путешественника, талантливого и любознательного. Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его маршрутом, запечатлев современную Швейцарию сквозь призму впечатлений молодого литератора.

Работа над проектом "В поисках Карамзина" Ольги Рачковской продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 путешествий по стране. Итогом ее литературной экспедиции стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив фотографий составляет более 22 000 фотографий). Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Карамзиным в "Письмах русского путешественника". Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием "Швейцарцы. Штрихи к портрету" – своеобразный мост, соединяющий два путешествия – Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны. Текст Карамзина "озвучивает" каждую фотографию в данной экспозиции, которая является визуальным образом текстов книги "Письма русского путешественника".