Ru | En


23 августа состоится лекция Павла Балдицына в рамках цикла "Литературные среды"


767d92bb9686bedf7c296c0bff62fa7c.jpg23 августа в 19.00 в рамках совместной образовательной программы факультета журналистики МГУ и ВДНХ "Литературные среды" состоится лекция профессора, доктора филологических наук Павла Балдицына.

Тема: "От первого лица: субъективированное повествование – основная традиция американского романа".

Марк Твен однажды сказал: "Речь в третьем лице отвратительна - только точное слово имеет смысл". "Точное слово" от первого лица для американского писателя означает правдивость, искренность и прямоту общения с читателем, а также - персонализацию, то есть присутствие определённой личности в диалоге. Эта форма родилась из документальных книг - из "правдивых сообщений" о новооткрытых землях, из исповедей и дневников, из путевых заметок, газетных корреспонденций и репортажей... Субъективированное повествование стало основной традицией художественной прозы, да и поэзии США. Два самых великих американских романа XIX века построены на повествовании от первого лица: "Моби Дик" Германа Мелвилла и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, к ним можно добавить и вершину национальной поэзии, которая имеет программное название, - "Песнь о себе" Уолта Уитмена.

Эта традиция дала американской и мировой литературе такие романы первой половины ХХ века, как "Великий Гэтсби" Скотта Фитцджеральда, "И восходит солнце" Эрнеста Хемингуэя, "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера, книги Томаса Вулфа, Генри Миллера и многих других. 

В следующем поколении были "Ловец во ржи" Джерома Дэвида Сэлинджера, "На дороге" Джека Керуака и "Убить пересмешника" Харпер Ли, а ещё через поколение - "Хлеб с ветчиной" Чарлза Буковски. Ими зачитывались молодые люди не только в Америке, но и в других странах мира. Об этих книгах преимущественно пойдёт речь в лекции.

Программа цикла "Литературные среды"

Вход свободный, без предварительной регистрации.
Схема проезда
Контактная информация: 8(968)3865425.