Обычная версия сайта
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Цветовая схема:
  • A
  • A
  • A

Студия ТК «Пятница»

25.01.2018

ПятницаБаннер.JPGЭто факультативный курс авторских лекций Генерального директора ТК «ПЯТНИЦА!», а также лекции и семинары руководящего состава телеканала, основанные на творческих заданиях и работе с реальными производственными ситуациями.

Основная цель студии – выявление наиболее мотивированных и способных в области создания развлекательного телевидения студентов факультета журналистики МГУ и развитие у них компетенций в сфере создания как отдельной телепрограммы (от идеи до выхода на экран и продвижения), так и телеканала целиком. Реализация собственного проекта становится возможной, благодаря теоретическим знаниям и практическим навыкам, которые приобретают студенты в ходе курса. Занятия сопровождаются разбором реальных примеров из практики телеканала и творческими заданиями.

Стать слушателем студии предлагается студентам факультета журналистики МГУ любых форм обучения. Занятия по всем этапам производства телевизионного контента проходят раз в неделю на факультете журналистики МГУ. В рамках Студии предполагается серия занятий, открытых как для участников проекта, так и для всех желающих студентов факультета журналистики МГУ.

Летом слушателям предоставляется возможность пройти стажировки в различных департаментах телеканала. Студентам, прошедшим все этапы обучения в мастерской, ТК «ПЯТНИЦА!» предлагает на конкурсной основе работу на телеканале. 

Интервью генерального директора ТК «ПЯТНИЦА!» и руководителя Студии «ПЯТНИЦА!» Николая Картозии о целях курса, преподавателях и слушателях мастерской и реализации проектов студентов журфака на телеканале.

Прием студентов в студию проходит на добровольной конкурсной основе в три этапа.

Этапы приема в Студию «ПЯТНИЦА!»
1. Заочный прием творческих эссе на темы: 
- «Развлекательное телевидение сегодня. Задачи, тенденции, вектор развития»; 
- «Проблемы современного развлекательного телевидения»
2. Очное письменное задание.
3. Очное собеседование с представителями канала «ПЯТНИЦА!»

Время проведения каждого тура определяется графиком, который утверждает Оргкомитет, сформированный из представителей телеканала «ПЯТНИЦА!» и сотрудников факультета журналистики МГУ.

Отбор студентов осуществляют руководители канала «ПЯТНИЦА!» совместно с преподавателями факультета журналистики. Главные критерии отбора – мотивированность студентов и наличие необходимых качеств для работы на канале.

Новости мастерской

20 апреля 2018 г. – лекция Кристины Романской. Программированию телевизионного эфира
16 февраля 2018 г. – лекция Николая Картозии «Телевидение: то, о чем не пишут в газетах»
14 декабря 2017 г. – Дарья Пугачева, директор по исследованиям ГПМ РТВ. Война телевизионных миров. Анастасия Корчагина, руководитель управления закупок и продаж ТК «ПЯТНИЦА!». Закупки и продажи телевизионного контента.
8 декабря 2017 г. – Борис Волков, ведущий продюсер ТК «ПЯТНИЦА!». Запуск проектов: от идеи до эфира (на примере «Утра Пятницы»). Копирайтинг.
7 декабря 2017 г. – Георгий Андроников. Распространенные ошибки продюсирования. Черная книга продюсера.
6 декабря 2017 г. – спецгость – Артем Королев. Работа журналиста в кадре
1 декабря 2017 г. – Николай Картозия, генеральный директор. Телевидение как бизнес: создавать, чтобы зарабатывать. 
29 ноября 2017 г. – Артем Гладченко, директор по digital телеканала «ПЯТНИЦА!». Спецгость – блогер Лера Любарская. Блогеры в медиа: как меняется потребление, как блогеры формируют повестку дня и изменяют медиа. 
23 ноября 2017 г. – Создание «хита»
22 ноября 2017 г. – Кто такой продюсер?
21 ноября 2017 г. – История телеканала «ПЯТНИЦА!»
21, 22 и 23 ноября 2017 г. – вводные лекции специально для студентов дополнительного набора. Огромный объем информации Николаю Борисовичу Картозии, генеральному директору телеканала «ПЯТНИЦА!», удалось вместить в интенсивный вводный курс, состоящий из трех лекций продолжительностью в 3 часа каждая:
26 октября 2017 г. – дополнительный набор в студию. Очное собеседование с генеральным директором телеканала Николаем Картозией
18 октября 2017 г. – дополнительный набор в студию. Очное собеседование с руководящим составом телеканала «ПЯТНИЦА!» (Артем Гладченко, Наталья Абрамочкина). 
6-30 сентября 2017 г. – дополнительный набор в студию – первый заочный этап. Задание – написать эссе на тему «Развлекательное телевидение будущего». 
26 мая 2017 г. – Николай Картозия, генеральный директор. Питчинг идей студентов
25 мая 2017 г. – запись на практику. 
19 мая 2017 г. – спецгость – Артем Королев, ведущий ПЯТНИЦА!News. Работа в кадре. 
12 мая 2017 г. – Валентина Куликова, заместитель генерального директора телеканала, Кирилл Комаров, директор по производству "Студия Пятница!". Реалии ТВ – перевод с креативного языка и реализация производственного хита
28 апреля 2017 г. – Николай Картозия, генеральный директор. Разработка хита – от стратегии к тактике. Ревизорро. Спецгость – телеведущая Елена Летучая.  
21 апреля 2017 г. – Артем Гладченко, креативный директор по диджиталу. Эффективный SMM.   
14 апреля 2017 г. – Екатерина Ковалева, ведущий продюсер развлекательных программ. Работа с форматом: собственное производство, разбор социального реалити «Пацанки».  
7 апреля 2017 г. – Николай Картозия, генеральный директор. Кто такой продюсер? 
31 марта 2017 г. – Наталья Абрамочкина, директор по маркетингу. Особенности ТВ-маркетинга. Продвижение нового контента.  
24 марта 2017 г. – Дарья Пугачева, директор по медиаисследованиям. Доли и рейтинги – основные понятия телевизионного мира.  
17 марта 2017 г. – Николай Картозия, генеральный директор. Вводная лекция. Что такое ПЯТНИЦА! сейчас?  
16 марта 2017 г. – методическое собрание: организационные вопросы курса: журнал, список. 
10 марта 2017 г. – очный отбор кандидатов – собеседование с комиссией. 
3 марта 2017 г. – выполнение письменной работы в аудитории (1 час). Задание: придумать формат для развлекательного канала. 
20-27 февраля 2017 г. – первый тур. Заочный прием творческих эссе на темы «Развлекательное телевидение сегодня. Задачи, тенденции, вектор развития», «Проблемы современного развлекательного телевидения».